Inspiriert von den Lebkuchenhausbackgeschichten aus der Kindheit unserer Redakteurin, haben wir uns an das allbekannte Backwerk gewagt. Ganz wie unsere Redakteurin haben auch wir beim Backen viel Spaß gehabt: Die Platten lassen sich gut backen, die Reste zu witzigen Plätzchen formen und alles mit Zuckerguss zusammenzukleben ist und bleibt ein Projekt, bei dem voller Team-Einsatz notwendig ist. Unser Haus könnte wohl noch ein wenig Deko vertragen, aber ihr könnt euch natürlich künstlerisch-kreativ austoben! – Wir allerdings wollten dann sehr schnell probieren, wie überzeugend unser Häuschen geschmacklich punktet…
von Florian Faller
300 g Honig
300 g Zuckerrübensirup
150 g Butter
1 kg Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
2 Eier
2 EL Wasser, lauwarm
1/2 TL Hirschhornsalz
1/2 TL Pottasche
Puderzucker-Kleber:
100 g Puderzucker
1 TL Wasser
Arbeitszeit: ca. 35 Min. | Backzeit: ca. 20 Min. | Schwierigkeit: leicht
- Honig, Sirup und Butter erwärmen. Lebkuchengewürz, Mehl und Kakao vermischen. Pottasche in Wasser lösen.
- Die leicht abgekühlte Sirupmischung, Eier, die Wasser-Pottasche-Lösung und das Hirschhornsalz zugeben und verkneten (mit dem Rührstab oder wie wir mit den Händen).
- Teig ausrollen (etwa 5 mm dick). Formen nach Wunsch ausschneiden (Unser Haus hatte die Maße: Grundplatte: 15×20 cm, Vorderseiten: 15×10 cm, Seiten: 20×10 cm, Giebel 15×10 (Höhe) cm und Dachplatten: 21×13 cm)
- Mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober/Unterhitze, bei 150 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.
- Teig abkühlen und aushärten lassen. Puderzucker mit Wasser vermengen (sollte eine möglichst feste Masse sein, die nicht überall herunterläuft).
- Platten für Grundgerüst und Platten für Dach mit Hilfe des Klebers zusammenleimen. Kleber trocknen lassen. Beide Teile zusammensetzen. Dekorieren.
Übrigens: Aus den Teig-Resten kann man noch Baum-Anhänger oder Lebkuchen-Plätzchen backen.